Ажур Аудит - персональный аудит
31 октября 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.10.2024
Правила налогообложения при покупке долей в российских ООО по номинальной стоимости Подробнее
14.10.2024
НДФЛ с дивидендов за 2024 год Подробнее
Архив новостей

«D`» №9 (24)/30 апреля 2007 «Налоговый пресс: техника безопасности»

Налоговые органы активно интересуются доходами и расходами граждан, постепенно ужесточая контроль. Кто находится под прицелом налоговиков, какие наказания предусмотрены или планируется ввести для «забывчивых» налогоплательщиков? В этих и других вопросах попытался разобраться D’

Россиянам дали оправиться от последствий множественных экономических катаклизмов и особо не трогали последние годы. Даже, можно сказать, оберегали от лишних выплат в карман государства. Не верится, что такое мудрое и эволюционное развитие было предусмотрено властями изначально. Скорее всего, вышло спонтанно, а о существовании «физиков» как реальной силы для наполнения бюджета вспомнили, лишь когда разобрались с налогами на бизнес. Если на Западе физическое лицо является основным налогоплательщиком, то у нас граждане налоги практически не платят или платят не в полной мере. К примеру, в Европе сложно встретить человека, имеющего официальный доход 10 тыс. рублей и при этом владеющего автомобилем представительского класса или особняком на Рублевке. В России такие случаи широко распространены. Теперь же фискалы готовы сказать каждому, пора ли платить налоги в полной мере.

Все налоги в одну корзину
Два первых весенних месяца выдались богатыми на события, связанные с налоговой тематикой. Это и амнистия капиталов, стартовавшая 1 марта, и сообщение о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) объединит в одну базу данных информацию о документах, полученных в ходе контрольных мероприятий фискалов. Новый шеф ФНС Михаил Мокрецов уже успел высказать ряд идей об усилении контроля за доходами и расходами граждан. Причем от слов перешел сразу к делу: ФНС приступила к реформированию системы контроля за гражданами через реорганизацию структуры центрального аппарата. Контроль за уплатой налогов физлицами перешел в ведение одного управления, а управление налогового контроля и управление крупнейших налогоплательщиков объединены. Управление администрирования налогов физических лиц будет следить за налогами не только на доходы граждан, но и на уплачиваемые населением земельный, а также имущественный налоги. До настоящего времени конкретный специалист налоговой службы занимался проверкой уплаты конкретного налога (на доходы, имущество, транспортного или земельного), не обращая внимания на другие. С переходом на новую модель ситуация изменится. Применяя комплексный подход (единую базу данных), чиновник обязательно обратит внимание, например, на наличие у гражданина нескольких квартир и отсутствие у него платежей по налогу на доходы от сдачи этих квартир в аренду, поскольку будет располагать всей необходимой информацией.

Кроме того, в марте ФНС обязала свои региональные управления предоставить сведения о доходах граждан за 2005 год. На основании полученной информации планируется сформировать федеральную базу данных о доходах россиян. Следующим же шагом станет введение в обозримом будущем контроля за крупными покупками россиян. В апреле Минюст поддержал поправки в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые распространяют обязательный контроль на все операции с денежными средствами или иным имуществом, совершаемые с использованием наличных денег, если сумма операции равна или превышает 600 тыс. рублей.

«После наделения налоговых органов в обозримом будущем полномочиями контролировать расходы, исчислять из них доходы, требовать доплаты налогов и, самое главное, иметь возможность доказывать это в суде реформа будет завершена», — прогнозируют эксперты. Вопрос в том, как долго продлится реорганизация. Аналитики полагают, что сама реформа, в том числе на местах, будет идти как минимум до конца года, то есть как раз до окончания налоговой амнистии. Самые смелые прогнозы о введении контроля над расходами говорят лишь о середине будущего года, а если учитывать и политический фактор, то и позже. В преддверии президентских выборов власти вряд ли решатся закручивать налоговые гайки. Косвенным доказательством служит тот факт, что сроки введения налога на недвижимость, рассчитываемого исходя из рыночной стоимости жилья, постоянно сдвигаются (сегодня все чаще говорят о 2009 годе).

ФНС стучится в дверь
Итак, тотальный контроль, которого многие опасались, не за горами. Впрочем, плавное усиление давления на граждан, по наблюдениям экспертов, идет уже на протяжении двух лет. До сих пор в плане контроля со стороны налоговиков физлицам практически нечего было опасаться. Да, были кампании против фирм, занимающихся «обелением» зарплат, осуществляется контроль за банковскими операциями на суммы свыше 600 тыс. рублей, а также за сделками с недвижимостью (на сумму свыше 3 млн рублей), но большинство граждан до последнего времени оставались вне поля зрения налоговиков. Начиная с прошлого года интуитивные ощущения о скором введении жесткого контроля государства за финансовой жизнью граждан обрели более осязаемую форму.

В августе 2006−го ФНС совместно с ЦБ обнародовала порядок истребования документов у банков по мотивированному запросу. Не очень длинный перечень оснований завершается следующим пунктом: «Осуществление иных целей и задач налогового контроля». Иными словами, перечень открыт, а это значит, что налоговики отныне вправе потребовать информацию в отношении клиентов банков по любому поводу. Финансисты, правда, особого внимания к своим клиентам пока не заметили. «Запросов в отношении физлиц больше не стало, а вот в отношении индивидуальных предпринимателей такая тенденция заметна. Количество проверок и запросов увеличилось вдвое», — заявили в ряде кредитных организаций. «В принципе если в ФНС захотят узнать о крупных переводах средств, открытии вкладов или снятии средств, осуществленных гражданами, налоговым органам необязательно обращаться в банк напрямую. Мы направляем информацию об операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей в Росфинмониторинг (РФМ), а две госструктуры, скорее всего, обмениваются друг с другом необходимой информацией», — уверяет один из банкиров.

Активизировалась и борьба с незаконной арендой квартир, в крупных городах были проведены показательные милицейские рейды по выявлению нечистых на руку арендодателей. С 1 апреля за непредоставление риэлтерами данных в РФМ о сделках с реальными ценами на жилье были введены крупные штрафы, а саму службу наделили правом проводить проверки по соблюдениям данных требований. «Если компания нарушает эти требования, она подпадает под административную ответственность: штраф до 5 тыс. МРОТ может быть наложен на должностное лицо и штраф 200 тыс. МРОТ — на саму компанию. Таким образом, у РФМ будут накапливаться данные о том, какая квартира кем, когда и за какую сумму продавалась или покупалась», — поясняет Юлия Кондратенко, гендиректор юридической компании «Бергер & партнеры». Есть все основания предполагать, что риэлтеры под угрозой крупных штрафов будут все активнее информировать РФМ о реальных суммах сделок.

Первые в очереди
В Москве и области ежегодно сдается несколько сотен тысяч квартир. Ничтожная часть арендодателей имеет со своими клиентами письменный договор коммерческого найма. По словам Юлии Кондратенко, «серый» рынок аренды квартир в Москве составляет примерно 4 млрд долларов. Можно представить, какую сумму недополучает бюджет, а следовательно, именно арендодатели оказываются первыми в списках ФНС. Показные облавы, которые устраивают налоговики совместно с участковыми, могут напугать лишь очень трусливых. За февраль-март московские милиционеры по просьбе ФНС проверили около миллиона столичных квартир и выявили более одной тысячи случаев незарегистрированной аренды. В прессе даже был озвучен самый крупный штраф, уплаченный за такое правонарушение, — 914 тыс. рублей. Тем не менее владелец жилья может чувствовать себя уверенно. Всегда можно сказать, что в квартире живет друг, с которого «не беру денег». Доказать обратное очень сложно. «Даже если инспектор знает, что у Иванова пять квартир в собственности и все они сдаются, нужно привлечь участкового, свидетелей, поговорить с людьми, арендующими квартиру, узнать, зарегистрированы они там или нет, а также где сам Иванов проживает, выяснить его расходы, возможно, через банк или бюро кредитных историй. Другого способа пока нет», — комментирует действия налоговиков Юлия Кондратенко. В Красноярске фискалы, не зная, как законно вывести на чистую воду арендодателей, порывались повесить на арендаторов жилья обвинения в том, что они получают выгоду, якобы проживая в квартире бесплатно, поскольку услуга имеет рыночную стоимость. Какую доказательную базу будут подводить фискалы под это — непонятно. Налоговики, которые считают, что вы получаете выгоду, должны доказать сей факт в суде. Наличие нескольких квартир в собственности или нахождение в квартире людей, которым она не принадлежит, не является достаточным фактом для того, чтобы считать, что квартира сдается. Можно предположить, что будет принят некий порядок, который обяжет риэлтеров сообщать в ФНС или РФМ информацию о сделке по аналогии с куплей-продажей недвижимости. Но как можно собрать информацию о частнике, сдающем квартиру, доставшуюся ему десять лет назад по наследству и зарегистрированную на жену или сына, неясно. А таких на рынке аренды подавляющее большинство.

Почти без санкций
Сегодня налоговые органы не могут применить значительных санкций к людям, чьи расходы значительно выше доходов. Так что, если вдруг вас спросили, откуда у вас деньги на покупку дома, при том что ваши официальные доходы, судя по уплаченному НДФЛ, едва ли могут покрыть коммунальные платежи, можно смело не отвечать. Или призвать на помощь бабушек, дедушек и прочих близких родственников: наследство и дарение не облагаются налогом при данной категории родства. Юристы уверяют, что даже и спрашивать-то фискалы права не имеют. Но вдруг все же поинтересуются, начнут давить на сознательность и гражданский долг. Помните, что пока вы ничего не нарушали, а смелые догадки и аналитические выкладки налоговики пусть оставят себе. В суде личная инициатива фискалов не имеет никакой силы. Все дело в том, что нет законодательно утвержденной методики, согласно которой можно рассчитать потенциальный доход, располагая данными о расходах. «Пока ее нет, официально придраться к налогоплательщику нельзя, — уверяет Алена Яковлева, ведущий консультант компании “Финэкспертиза”. — Например, у тебя дача стоит столько-то миллионов долларов, значит, твой потенциальный доход в течение пяти лет должен был составить столько-то. Налоговики иногда говорят: “Доплати налоги с той суммы, которую мы тебе насчитали”. Однако в судебном порядке их претензии неправомочны. Для того чтобы внедрить хотя бы две методики, нужно еще года три. Методики должны быть альтернативными, поскольку есть потенциальная и расчетная величины».

Кроме того, сегодня представители ФНС не имеют права интересоваться у ваших родственников, откуда у них деньги, которые они подарили или дали вам в долг.

Пока за налоговые прегрешения спрашивают не слишком строго. Так, за непредоставление налоговым органам документов предусмотрен штраф в один МРОТ, или 100 рублей. Несвоевременная подача декларации карается штрафом: при опоздании до 180 дней (до 30% от суммы налога), при опоздании свыше 180 дней (30% плюс 10% за каждый полный или неполный месяц начиная со 181 дня). Неполная уплата налога, согласно статье 122 НК, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм или 40%, если такая неуплата будет признана умышленной. А возбуждение уголовного дела в отношении граждан возможно в том случае, если сумма неуплаченных налогов превысит 100 тыс. рублей. То есть доход должен составить 769 тыс. рублей, или почти 30 тыс. долларов. Если с уплатой НДФЛ все в порядке, то штрафные санкции за неуплату налога не грозят.

Подстраховка не помешает
Думаете, что у вас тяжкое налоговое бремя? Опыт Германии показывает, что это не так. Срок исковой давности в России — три года. Хранить документы, которые помогут исчислить налогооблагаемую базу, нужно четыре года. «В Германии исковая давность по налоговым преступлениям пять лет, а документы хранить необходимо до десяти лет. Почему такое внимание Германии? Возможно, что этот уже наработанный опыт будет принят и у нас. Это самый простой способ, которым до сегодняшнего момента пользовалось наше правительство. Мы многое переняли из немецкого опыта, поэтому не исключено, что механизм, который так хорошо разработан, будет применен и у нас», — считает Алена Яковлева. Уверенности, что немецкая система понравится россиянам, нет. Во-первых, в Германии применяется прогрессивная система подоходного налога. Минимальная налоговая ставка равняется нулю, но рассчитывать на нее могут немногие, затем ставка поднимается до 16%, максимальный же размер налога — 50%. После всех вычетов одинокому человеку в Германии, получающему среднестатистическую зарплату, от 100 евро остается лишь 47,5 евро. А наказания за неуплату довольно серьезные — штрафы и даже тюремное заключение. Видимо, поэтому немцы исправно платят налоги.

Россияне просто не имеют столь долгой практики налоговой дисциплины. До сих пор, совершая любую сделку, люди не заботятся о том, чтобы сохранить какие-то документы, подумать, при каких условиях человек платит налоги, а при каких — нет. Видимо, к новому, вполне цивилизованному и принятому во всем мире порядку налогообложения придется привыкать с помощью шоковых методов. Вот вызовут вас в налоговую насчет продажи в позапрошлом году дедовской «копейки» за 300 долларов или садового домика за 100 км от Москвы за 50 тыс. рублей. Тогда, наверное, и начнешь задумываться о том, чтобы всегда иметь доказательства легальности своих доходов и расходов. «Когда это еще случится!» — скажут многие. «Как только вся информация будет собрана, она будет наверняка использована. Подготовительный этап продлится как минимум до конца налоговой амнистии. После создания технической базы и сбора аналитики небольшое изменение в законе позволит обращаться к накопленной информационной базе, и процесс контроля начнется в полной мере», — уверяют юристы.

Популярная сегодня отговорка, что-де на покупку дома или машины деньги взяты у друга, в будущем, когда налоговики все же смогут сопоставлять доходы и расходы, работать не будет. «Налоговая может попросить предоставить договор займа, даже если вы взяли деньги на покупку крупного имущества в долг у своего друга, — поясняет Юлия Кондратенко. — В устной форме договор займа у нас заключают, если сумма не превышает десятикратный МРОТ, или всего 1 тыс. рублей». По словам ведущего аудитора компании «Ажур-аудит» Ирины Федуловой, если начнет действовать контроль, то будет необходимо декларировать источники дохода: «Одним из них вы можете указать заемные средства от конкретного лица. Естественно, вам придется доказывать это документально, то есть должно быть соглашение между вами и вашим другом, давшим в долг. Устное соглашение не примет никто, такие правовые отношения требуют доказательств. В случае если налоговики начнут контролировать и расходы, то они получат право разослать запросы всем вашим партнерам и попросить подтвердить указанное в декларации. При этом спросят и вашего друга или родственника, давшего в долг: “А ты где взял деньги?”». Согласен с ней и финансовый эксперт ГК «Градиент Альфа» Павел Гагарин: «Отныне нужно более внимательно относиться к соотношению своих официальных расходов и доходов, чем раньше. Если вы покупаете дорогостоящую квартиру или машину, то лучше заранее позаботится об объяснении, где вы взяли деньги: заработали, взяли кредит или получили наследство от бабушки».

Пока не набравшая обороты налоговая амнистия также неплохой повод избавить себя от будущих притязаний фискалов, особенно если вы совершали крупные покупки, а зарплата у вас «серая». С помощью амнистии можно будет обезопасить себя, показав банковскую квитанцию о том, что доходы были получены давно и честно задекларированы. В противном случае, сопоставив данные о ваших доходах и расходах, мытари вполне могут инициировать в отношении вас проверку.
 

ИРИНА ФЕДУЛОВА, ВЕДУЩИЙ АУДИТОР КОМПАНИИ «АЖУР-АУДИТ»:
 Раньше ФНС контролировала формирование базы данных по каждому конкретному налогу — например, на имущество, доходы или транспортные средства. Налоговиков не особенно интересовали комплексные проверки. Допустим, инспектор получал информацию о том, что машина человеком продана и он просто прекращал начислять транспортный налог для бывшего владельца. С середины прошлого года мы начали получать подтверждение о координированных действиях между структурными подразделениями ФНС. Та же самая ситуация: продается машина и прекращается начисление налога, но тут же человек получает уведомление из налоговой инспекции о том, что нужно прийти и задекларировать свой доход. Продажа машины свидетельствует о получении дохода, то есть аналитический подход в действиях налоговиков уже усматривается. Становится актуальным вопрос: не об ужесточении ли контроля за доходами и расходами граждан свидетельствует приведенный факт?

Сегодня мы наблюдаем, как меняется характер отношений ФНС и налогоплательщика. Фактически мы подпадаем под тотальный контроль налоговиков. Мы обязаны непрерывно думать о налоговых последствиях. Не просто решать какие-то эпизодические проблемы с инспекцией, если она нас найдет, а постоянно вести свое налоговое досье, формировать пакет документов для подачи декларации. Большинство людей к этому совершенно не готовы. Например, многие продавцы жилья, обычно это те, кто занимается новостройками, предлагают своим покупателям беспроцентный кредит или объявляют, что продают квартиру в рассрочку под 3–5% годовых. Человек ожидает, что он получил ссуду и, как того требует налоговое законодательство, может получить имущественный вычет. Оказывается, ничего подобного. Потому что кредит он получил беспроцентный или по ставке, ниже ставки рефинансирования; сама по себе данная ситуация создает материальную выгоду у человека, которая является налогооблагаемым доходом. Причем возникающая выгода весьма прилична: по этому кредиту суммы доходят до нескольких сотен тысяч долларов. В то же время реально денег он не получил, но с этого «дохода» должен уплатить налог. Обычно покупатель узнает о необходимости платить его в конце года или в период декларационной кампании. Потребитель в панике, ведь кредит даже еще не выплачен.

Смотреть все публикации